retour sur la formule cocktail dinatoire
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retour sur la formule cocktail dinatoire
Un peu de retour d'expérience après un cocktail dinatoire donc ! Caroline, j'imagine que tu dois être au top à quelques semaines du mariage mais peut-être que ça te donnera quelques idées last minute.
En tout cas une chose est sûre : la formule cocktail dinatoire est super !! Nos invités ont été ravis de changer de la formule classique, tout le monde bougeait un peut partout et a investi tous les lieux. On a eu le grande chance d'avoir du beau temps donc les gens allaient et venaient entre la véranda et le jardin.
En terme de mobilier, on a visé sur la variété : petits gueridons de 4, tables basses et grands sièges de jardin sur la pelouse, tables rondes de 8 personnes avec chaises autour comme pour un diner assis dans la véranda. + un coin "lounge" avec des canapés dans une petite pièce attenante à la véranda et à la piste de danse. Je pense que c'était pas mal parce que tout le monde était globalement dans le jardin jusqu'à la nuit tombée puis les gens sont rentrés dans la véranda et se répartissaient entre la piste de danse et la véranda avec les tables pour discuter, manger le dessert etc.
Et pour les fameux centres de table (tables et guéridons), j'ai fait vraiment au plus simple : un carreau ancien avec dessus un bouquet dans un pot de confiture. Franchement c'était largement suffisant, ça allait bien avec le côté "liberté" du cocktail.
Voilà pour nous !
En tout cas une chose est sûre : la formule cocktail dinatoire est super !! Nos invités ont été ravis de changer de la formule classique, tout le monde bougeait un peut partout et a investi tous les lieux. On a eu le grande chance d'avoir du beau temps donc les gens allaient et venaient entre la véranda et le jardin.
En terme de mobilier, on a visé sur la variété : petits gueridons de 4, tables basses et grands sièges de jardin sur la pelouse, tables rondes de 8 personnes avec chaises autour comme pour un diner assis dans la véranda. + un coin "lounge" avec des canapés dans une petite pièce attenante à la véranda et à la piste de danse. Je pense que c'était pas mal parce que tout le monde était globalement dans le jardin jusqu'à la nuit tombée puis les gens sont rentrés dans la véranda et se répartissaient entre la piste de danse et la véranda avec les tables pour discuter, manger le dessert etc.
Et pour les fameux centres de table (tables et guéridons), j'ai fait vraiment au plus simple : un carreau ancien avec dessus un bouquet dans un pot de confiture. Franchement c'était largement suffisant, ça allait bien avec le côté "liberté" du cocktail.
Voilà pour nous !
Invité- Invité
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
merci pour ce retour!!! ça fait plaisir!!!
je pense en effet que vous avez su gérer au top la formule, avec la multitude d'espaces différents et ça devait être très agréable pour les invités... malheureusement, on n'aura pas tout ça à disposition nous, mais juste des tables et des chaises "classiques". don des c on a laissé tombé les tables rondes finalement, on est partis sur 2 très grandes tables façon banquet, 2 tables moyennes façon banquet, 2 tables carrés, et 2 tables rondes (car pu assez de carré!)...
et sur les tables, pas de couverts donc mais
- des sets de tables ronds de couleur
- des vases avec bouquet de gypsophile
- des bouteilles d'eau en verre coloré, et les bouteilles de vin
- des cadres recto/verso avec le menu et des explications sur nos petites cartes à remplir, également à disposition sur les tables (puis à déposer dans une boîte livre d'or ou suspendre sur un paravent)
- les verres??
sur le buffet principal, il y aura donc
- les différentes pièces au fur et à mesure, des couverts dans chaque pièce (je crois),
- des assiettes plates qui feront office de plateau pour transporter jusqu'aux tables
- des bouquets bucoliques
qu'en penses tu, miss experte en cocktail dinatoire?
je pense en effet que vous avez su gérer au top la formule, avec la multitude d'espaces différents et ça devait être très agréable pour les invités... malheureusement, on n'aura pas tout ça à disposition nous, mais juste des tables et des chaises "classiques". don des c on a laissé tombé les tables rondes finalement, on est partis sur 2 très grandes tables façon banquet, 2 tables moyennes façon banquet, 2 tables carrés, et 2 tables rondes (car pu assez de carré!)...
et sur les tables, pas de couverts donc mais
- des sets de tables ronds de couleur
- des vases avec bouquet de gypsophile
- des bouteilles d'eau en verre coloré, et les bouteilles de vin
- des cadres recto/verso avec le menu et des explications sur nos petites cartes à remplir, également à disposition sur les tables (puis à déposer dans une boîte livre d'or ou suspendre sur un paravent)
- les verres??
sur le buffet principal, il y aura donc
- les différentes pièces au fur et à mesure, des couverts dans chaque pièce (je crois),
- des assiettes plates qui feront office de plateau pour transporter jusqu'aux tables
- des bouquets bucoliques
qu'en penses tu, miss experte en cocktail dinatoire?
Caroline- Messages : 128
Date d'inscription : 22/08/2011
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
Ca me parait top ! C'est exactement ce qu'on avait des vases avec du gypsophile !
En revanche sur les verres et les bouteilles, en fait il y en avait sur tous les buffets mais uniquement là. Donc les gens allaient se servir à boire comme ils allaient se servir à manger.
Les serveurs circulaient aussi avec soit des plateaux de petits fours soit de verres. Je pense que c'est la clef le nombre de serveurs, il ne faut pas hésiter là dessus. On en avait 12 pour 180 personnes, c'était peut-être un peu trop mais je dirais pas moins de 10, entre ceux qui servent derrière les buffets et ceux qui circulent.
Sur les buffets on avait aussi des vases comme toi, ça rappelle les tables c'est top. Mais on avait pas vraiment de couverts ni d'assiettes, la plupart des trucs étaient des bouchées que les gens mangeaient directement. Je crois qu'il y a eu des assiettes et couteaux pour le plateau de fromages et le dessert, mais pas avant. Il y avait des petites cuillères dans les verrines, des trucs comme ça.
En revanche sur les verres et les bouteilles, en fait il y en avait sur tous les buffets mais uniquement là. Donc les gens allaient se servir à boire comme ils allaient se servir à manger.
Les serveurs circulaient aussi avec soit des plateaux de petits fours soit de verres. Je pense que c'est la clef le nombre de serveurs, il ne faut pas hésiter là dessus. On en avait 12 pour 180 personnes, c'était peut-être un peu trop mais je dirais pas moins de 10, entre ceux qui servent derrière les buffets et ceux qui circulent.
Sur les buffets on avait aussi des vases comme toi, ça rappelle les tables c'est top. Mais on avait pas vraiment de couverts ni d'assiettes, la plupart des trucs étaient des bouchées que les gens mangeaient directement. Je crois qu'il y a eu des assiettes et couteaux pour le plateau de fromages et le dessert, mais pas avant. Il y avait des petites cuillères dans les verrines, des trucs comme ça.
Invité- Invité
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
10 serveurs??? euh, nous on en 4! tu me fais flipper là!!!
bon en même temps, on est "que" 120 invités (soit 1 pour 30 alors que vous, c'était 1 pour 18!), et il a été convenu que les serveurs ne circulaient pas spécialement dans la salle, ce qui est dommage à mon goût mais question de budget on ne pouvait pas augmenter le nombre de serveur... ça te paraît chaud chaud chaud??
je note pour les verres, j'avoue que j'ai un doute je ne sais plus ce qu'on avait décidé. du coup, les bouteilles étaient sur le buffet aussi? en nombre suffisant j'imagine?
et globalement donc, tu as eu des retours positifs des invités? personne n'a été choqué ou je ne sais quoi?
bon en même temps, on est "que" 120 invités (soit 1 pour 30 alors que vous, c'était 1 pour 18!), et il a été convenu que les serveurs ne circulaient pas spécialement dans la salle, ce qui est dommage à mon goût mais question de budget on ne pouvait pas augmenter le nombre de serveur... ça te paraît chaud chaud chaud??
je note pour les verres, j'avoue que j'ai un doute je ne sais plus ce qu'on avait décidé. du coup, les bouteilles étaient sur le buffet aussi? en nombre suffisant j'imagine?
et globalement donc, tu as eu des retours positifs des invités? personne n'a été choqué ou je ne sais quoi?
Caroline- Messages : 128
Date d'inscription : 22/08/2011
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
Oui si les serveurs ne circulent pas je pense que ça suffit !
Yes les bouteilles étaient sur les buffets ou derrière car ce sont les serveurs qui servaient les verres. Du coup si tu les laisses en libre service ça demande moins de service aussi, c'est une bonne solution !
Franchement, nos invités ont vraiment adoré ! Tout le monde était super content de pouvoir circuler, de discuter comme ils voulaient. Ca a vraiment donné un côté hyper festif et gai. Et puis c'est passé vite finalement :
- de 18h à 22h30 je crois, avec pas mal de discours au milieu,
- puis service du fromage à 22h30, encore des animations (vidéos)
- et on a lancé la soirée vers 23h30 je pense et le buffet de desserts dans la foulée après quelques danses. On a juste mis une musique pendant la pièce montée puis le DJ a enchainé avec la suite donc une partie des invités a continué à danser pendant que les autres commençaient le dessert.
C'est vraiment une super formule, tu n'as aucune crainte à avoir !
Yes les bouteilles étaient sur les buffets ou derrière car ce sont les serveurs qui servaient les verres. Du coup si tu les laisses en libre service ça demande moins de service aussi, c'est une bonne solution !
Franchement, nos invités ont vraiment adoré ! Tout le monde était super content de pouvoir circuler, de discuter comme ils voulaient. Ca a vraiment donné un côté hyper festif et gai. Et puis c'est passé vite finalement :
- de 18h à 22h30 je crois, avec pas mal de discours au milieu,
- puis service du fromage à 22h30, encore des animations (vidéos)
- et on a lancé la soirée vers 23h30 je pense et le buffet de desserts dans la foulée après quelques danses. On a juste mis une musique pendant la pièce montée puis le DJ a enchainé avec la suite donc une partie des invités a continué à danser pendant que les autres commençaient le dessert.
C'est vraiment une super formule, tu n'as aucune crainte à avoir !
Invité- Invité
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
me voilà donc encore plus sereine alors!
merci polly!
merci polly!
Caroline- Messages : 128
Date d'inscription : 22/08/2011
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
Merci Polly pour ton retour sur le cocktail dinatoire !
Caroline, si tu crains que 4 serveurs ça ne soit pas assez, peut être peux tu demander à quelques invités (témoins, frères et soeurs, amis) de faire circuler des plateaux de temps en temps ? peut être en en discutant avant avec le responsable de la restauration histoire que ce soit en cohérence avec eux ?
Caroline, si tu crains que 4 serveurs ça ne soit pas assez, peut être peux tu demander à quelques invités (témoins, frères et soeurs, amis) de faire circuler des plateaux de temps en temps ? peut être en en discutant avant avec le responsable de la restauration histoire que ce soit en cohérence avec eux ?
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
Ah que j'aurais aimé !
Je suis fan de ce genre de dîner, dès que j'organise une fête, c'est ce que je fais, et c'est d'ailleurs dans quoi je me spécialise niveau travail.
Malheureusement Chéri n'est pas de cet avis !
Il préfère un dîner assis, ça fait plus classe. Et en effet dans un chateau je trouve que ça le fais bien !
Tant pis, je me rabattrais sur le vin d'honneur
Je suis fan de ce genre de dîner, dès que j'organise une fête, c'est ce que je fais, et c'est d'ailleurs dans quoi je me spécialise niveau travail.
Malheureusement Chéri n'est pas de cet avis !
Il préfère un dîner assis, ça fait plus classe. Et en effet dans un chateau je trouve que ça le fais bien !
Tant pis, je me rabattrais sur le vin d'honneur
shahal- Messages : 39
Date d'inscription : 04/04/2012
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
je viendrai bien vite compléter ce post avec notre expérience! (quel suspens!)
Caroline- Messages : 128
Date d'inscription : 22/08/2011
Re: retour sur la formule cocktail dinatoire
insoutenable !!
4 serveurs était il suffisant, that is the question ???
à très vite !
4 serveurs était il suffisant, that is the question ???
à très vite !
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